Регистрация
Грешники
Категории
I <3 Dark Shelter


Категории
Авраамические религии
Языческие боги словян
[ отличительной особенностью данного cписка является то, что он привязан к датам языческого народного календаря. Следует учесть, однако, что все даты даны для средней полосы России и могут варьироваться в зависимости от широты и долготы празднования. Добавлены цитаты из ряда прежде недоступных нам западных средневековых первоисточников по верованиям славян. Упомянем и такую любопытную гипотезу исследователя Сергея Пивоварова - Святича - из "Круга Бера", что пантеон не мог превышать 33 истинных имен богов. Это священное число для ведической Традиции. Тогда остается предположить, что часть названных ниже богов - это хейти (иносказательное поминание), так богиня-матерь могла иметь "псевдонимы" Лада, Прия, Рожаница, Коруна, Карна... А богиня-дочь могла иметь хейти - Леля, Рожена, Желя, Жля ]
Архаические верования и обряды
Атеизм
Бог
Возникновение религии
Дхармические религии
Загадки религии
Исторические личности в религии
Мировые религии
Основные функции религии
Признаки религии
Религии, появившиеся в ХХ веке
Секты
Плебисцит
Какую веру исповедуете?

Результат 583 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 6
Грешники: 6
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Энциклопедия религий мира » Мировые религии
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
[ Боги ] [ Богини ] [ Восток ] [ Духи ] [ Культуры ] [ Нью-Эйдж ] [ Обряды ] [ Первобытность ] [ Славяне ] [ Современность ] [ Субкультуры ] [ Философия ] [ Цели ]

О слове "язычество"

У нас есть общее, объединяющее нас слово, пришедшее из глубины веков. Мы - язычники. Другого такого слова нет. Другое название, например: природная вера - лишь уточняет это древнее слово. Названия же такие как ведическая религия или дохристианская вера, выдуманы сегодня и не имеют в себе должной силы. Носители ведической религии никогда так себя сами не называли, и никто не называл их так во времена их исторической жизни.

Сегодня бытует мнение, что языческие предки называли себя православными, поскольку славили правь. Надо думать, что действительно были православные язычники. Что есть правь?

Разберем суть слова правь, чтобы понять - должно ли нам зваться православными? Правь входит в такие наши современные слова, как: управлять, править (страной или лодкой), правда, правый, справедливый, правитель.

И так, слово правь относится в основном не к ведению лодьи, а к обоснованию поступка, к обоснованию института власти князя, к его суду, который обязан был быть в согласии с волей Богов. Потому, естественно, что слово правь увязывалось с верой, и с княжеским пантеоном Богов - с теми, кто дал право самому князю.

Если слово правь, язык более всего увязывает с княжеской властью и религией, то естественно считать, что когда князья приняли христианство, то безо всяких возражений оно стало называться православием. Ведь сильный всегда прав. Никто из древних не заметил этой подмены сути православия за естественностью официального лицемерия.

В древности славяне делились на племена, каждое из которых могло вырасти в отдельное государство. И кого-то из них устраивала власть великого князя, а кого-то не устраивала. В самой глубине лесов, жили свободолюбивые племена древлян, вятичей и радимичей, которые тысячу лет назад никого к себе не пускали, дабы не знали их земли и не ходили на них ратями князья из Киева или Новгорода.

С расширением ареала великокняжеской власти, их земля сузилась до Полесья. Звались эти племена словом, конечно же противоположным княжеской правде. Они звались кривичами. Они представляли собой союз племен, были братьями по крови, и по смыслу жизни должны были поклоняться не Перуну и великокняжескому Солнцу, а Велесу и Богиням - Матерям, духам - берегиням.

Такой разбор естественно заставляет изменить наше плоское представление о словах правда и кривда. Народное утверждение, что: правда на небе, а кривда на земле, кроме философии пессимизма, имеет еще под собой известный мифологический сюжет о споре Правды и Кривды. Правда, победив Кривду, ушла на небо, а Кривда осталась на земле как неудачливый князь на худшем столе.

Эта легенда, кроме духовного, имеет исторический смысл. Княжеские жрецы православия восхваляли Богов в торжественной, богатой обстановке столичных городов. Когда есть власть и богатство, то и остается только славить небеса, чтобы так дальше было. Потому правь связывалась с небом. В это же время, жрецы криви договаривались со своими духами, что живут на земле, рядом с их племенами. Жрецов кривичей более интересовали земные заботы, и они стояли ближе к Природе, чем их сытые и грамотные православные коллеги.

Жрецы православия, по долгу княжеской службы, без особого сопротивления приняли христианство. Сопротивление ему должны были традиционно оказать именно жрецы криви. Первые христианские летописи упоминают, что жрецы приходили в города для противопоставления своей силы христианству. Приходили оно из лесных глубин.

Естественно, что конфликт жрецов прави и криви еще до христианства имел свою историю. Разумеется и с той и другой стороны были сильные и слабые, позитивные и негативные фигуры. Драматизм борьбы жрецов криви и прави остался без прямых свидетельств, и мы можем только догадываться о нем по косвенным признакам.

Судя потому, что правь мы ясно понимаем как добро и правду, а кривь как ложь и зло, и это понимание сегодня глубоко народно, жрецы прави взяли верх над жрецами криви. Но, таково только современное понимание этих слов, древнее же - иное. Вспомним, что титул балтийского верховного жреца Криве-Кривейте переводится на современный язык как Учитель Учителей, а вовсе не как Неправейший из Неправых. Да и не назвались бы тогда славяне кривичами. Скорее всего, в древности, Кривда понималась как Богиня научившая, давшая людям закон земных ценностей в их практическом смысле.

Сейчас мы не хотим менять установившийся смысл слов правды и кривды. Мы лишь отмечаем, что православными должны были называться не все язычники, а лишь те, которых не очень заботили вопросы совести, которые могли бесспорно заявлять, что знают правду. Этого от них требовал официальный культ.

И так, среди язычников были и православные и кривичи. Были, разумеется и те, кто себя никому не противопоставлял, и не догадывался, что себя по вере как-то обозначать надо. Но за них работал их язык. По древнерусски языцы - означает народы. Потому, по природе языка, языческая вера - это вера простого народа, который естественным образом приближен к земле.

В латинском языке такая вера называется "паганизмом", от слова "паганус" - землепашец. От этого латинского землепашца и произошло наше слово - поганый, которое за тысячу лет обрело бранный смысл, но изначально его не имело. Попутно заметим, что и слово кощунствовать - так же изменило свое название. Издревле, кощунником звали того, кто исполнял священные гимны и сказывал предания, т.е. кощунствовал. Надо понимать, что изменили смысл и многие другие слова. Вернемся к нашей теме.

Как только православные жрецы уразумели, что в их задачу входит влияние на подчиненные князю народы, среди них естественно появилось обобщающее слово: язычество. В целом, они не вкладывали в него негативного смысла, как сделали это со словом кривь, вложив в него смысл кривды - лжи или обмана. Под язычеством, жрецы прави понимали верования, отличные от великокняжеской веры. Поэтому слово язычество приобрело дух чего-то подозрительного, но не имеющего точной оценки. Непременно с бесами его связало уже христианство.

Само слово "язычество" не было созданно или изобретено жрецами прави. Оно уже до них содержалось в языке как обобщающее понятие. Оно должно было звучать при утверждении князьями любого нового официального божества, и проведении в народ его культа. Так должно было быть при утверждении Владимиром Перуна в Киеве и Новгороде. Так случилось и потом, при введении христианства. То, что христианство несет качественно иное духовное содержание, русскому народу, во времена Владимира, было еще мало понятно.

И так, подведем итог. По нашим представлениям, жрецы официального культа прави называли язычниками те подвластные князю племена, которые не следовали княжескому культу, а верили по своему. Это слово появилось у нас более тысячи лет назад, и вовсе не в связи с христианизацией Руси. Таким же является и слово православие.

В латинских странах синонимом язычества является слово "паганайзм", произошедшее от слова паганус - землепашец. Современные европейские язычники свободно называют себя паганистами.

Историческая правда должна быть восстановлена. Мы должны вернуть в свой обиход такие слова, как язычество и кощуны, и не стесняться их только за то, что на них были наворочены горы лжи.

Наш опыт показывает, что тот, кто называет древнюю славянскую веру ведической, склонен попадать под влияния восточных религий. Тот же, кто называет ее православной, тяготеет к христианству. Потому, чтобы нам остаться собой мы должны зваться язычниками.

Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Нехристь | Просмотров: 1507 | Нет комментариев

Похожие Мировые религии


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход