Регистрация
Грешники
Категории
I <3 Dark Shelter


Категории
Авраамические религии
Языческие боги словян
[ отличительной особенностью данного cписка является то, что он привязан к датам языческого народного календаря. Следует учесть, однако, что все даты даны для средней полосы России и могут варьироваться в зависимости от широты и долготы празднования. Добавлены цитаты из ряда прежде недоступных нам западных средневековых первоисточников по верованиям славян. Упомянем и такую любопытную гипотезу исследователя Сергея Пивоварова - Святича - из "Круга Бера", что пантеон не мог превышать 33 истинных имен богов. Это священное число для ведической Традиции. Тогда остается предположить, что часть названных ниже богов - это хейти (иносказательное поминание), так богиня-матерь могла иметь "псевдонимы" Лада, Прия, Рожаница, Коруна, Карна... А богиня-дочь могла иметь хейти - Леля, Рожена, Желя, Жля ]
Архаические верования и обряды
Атеизм
Бог
Возникновение религии
Дхармические религии
Загадки религии
Исторические личности в религии
Мировые религии
Основные функции религии
Признаки религии
Религии, появившиеся в ХХ веке
Секты
Плебисцит
Я -

Результат 440 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 1
Грешники: 1
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Энциклопедия религий мира » Мировые религии
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Общество Тyле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество в Мюнхене. Полное название — Группа изучения германской древности (нем. Studiengruppe fur germanisches Altertum). Название Туле происходит от мистической северной страны из древнегреческих легенд. Финансировалось Немецкой рабочей партией, впоследствии трансформированной Гитлером в НСДАП.

Происхождение

Общество Туле было основано 17 августа 1918 года немецким оккультистом Рудольфом фон Зеботтендорфом как мюнхенская ветвь Германского ордена. Сам Германский орден отделился в 1912 году от немецкой Великой ложи Grosse Landesloge der FM in Deutschland. В 1918 г. «Общество Туле» в присутствии обоих председателей «Германского ордена» («Германенорден») получило статус масонской ложи, «мастером» которой стал Зебботендорф. Свастику в качестве эмблемы движения предложил член «общества Туле» масон Фридрих Крон.

Позднее фон Зеботтендорф утверждал, что собирался продвигать с помощью общества собственные оккультные теории, но Германский орден заставлял его делать упор на политику, национализм и антисемитизм. Учитывая, что это заявление было сделано ещё когда нацисты были у власти и Зеботтендорф ничего не мог выиграть, отрицая антисемитизм, это вполне может оказаться правдой.

Убеждения

Основной темой исследований общества было происхождение арийской расы. Страна Туле помещалась древнегреческими и древнеримскими географами на крайнем севере. Общество было названо в честь Ultima Thule («самая дальняя Туле») — дальней северной части Туле, упоминаемой Вергилием в «Энеиде», и под которой обычно понимают Скандинавию. Нацистские мистики заявляли, что это была столица древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией.

Общество поддерживало близкие контакты с теософами и с последователями Елены Блаватской. Антропософические идеи также были популярны, как например девиз Der Weg ist in Dir ( Путь проходит в тебе ). Самореализация и стремление к превосходству человека были неотъемлемой частью идеологии Общества Туле.

Деятельность

В Общество Туле входило около 250 последователей из Мюнхена и порядка 1500 из Баварии. Их собрания часто проходили в фешенебельном отеле «Vier Jahreszeiten» («Четыре времени года»).

Члены общества не слишком интересовались оккультными теориями фон Зеботтендорфа. Их больше привлекали идеи расизма и борьбы с евреями и коммунистами. По некоторым сведениям, они планировали похитить премьер-министра Баварии социалиста и восточного еврея Курта Эйснера. После установления Баварской Советской республики общество обвиняли в попытке продвинуть своих людей в правительство и попытке переворота 30 апреля 1919 года.

Газета Munchener Beobachter

В 1918 году для нужд Общества Туле фон Зеботтендорф приобрёл мюнхенскую еженедельную газету Мюнхенер Беобахтер (Мюнхенский обозреватель). Позднее, газета была переименована в Фёлькишер Беобахтер (Народный обозреватель) и стала главным печатным органом НСДАП. Её редактором стал Карл Харрер.

Немецкая рабочая партия

7 марта 1918 года Антон Дрекслер, занимавшийся налаживанием связей между Обществом Туле и различными правоэкстремистскими рабочими группировками, вместе с Карлом Харрером основал Немецкую рабочую партию (нем. Deutsche Arbeiterpartei — DAP). В сентябре 1919 года в ряды партии вступил Адольф Гитлер. В 1920 году DAP была реорганизована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (нем. National Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP).

Фон Зеботтендорф не стал вступать в партию и в 1919 году покинул Общество Туле. Однако, многие другие его члены стали позднее видными фигурами нацистского режима. Это Дитрих Экарт, Готфрид Федер, Ганс Франк, Карл Харрер, Рудольф Гесс, Альфред Розенберг, Юлиус Штрайхер. Программная книга Гитлера «Mein Kampf» посвящена Дитриху Экарту, который учил Гитлера искусству публичных выступлений. Существуют утверждения, что Гитлер непосредственно состоял в Обществе Туле, однако этому нет доказательств. Напротив, есть свидетельства, что Гитлер никогда не посещал собраний общества, об этом пишет Йоханнес Геринг в своих дневниках собраний общества.

Распад

После прихода Гитлера к власти общество попало в список запрещённых. Когда фон Зеботтендорф вернулся в Германию и опубликовал книгу об Обществе Туле «Bevor Hitler kam» (До прихода Гитлера), то был арестован, а тираж книги изъят из обращения.

Идеи общества глубоко проникли в идеологию Третьего Рейха. Многие из них получили отражение в книгах Альфреда Розенберга. А оккультные воззрения пользовались успехом у Гиммлера, который, как и Гитлер, проявлял большой интерес к оккультизму.

Теории заговора

Как и Аненербе, Общество Туле стало центром множества теорий заговора, касающихся нацистской Германии. Утверждается, в частности, что общество причастно к созданию секретного оружия и летательных аппаратов. Также существует мнение, что члены общества не только учили Гитлера искусству публичных выступлений, но и передали ему некие магические секреты, позволившие ему добиться политического успеха.

Одна из членов общества, медиум Мария Орсич, утверждала, что арийцы не уроженцы Земли, а пришли из системы Альдебарана.

Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Нехристь | Просмотров: 785 | Нет комментариев

Похожие Мировые религии


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход