Регистрация
Грешники
I <3 Dark Shelter


Категории
Группы & Исполнители
[ здесь вы можете оставлять или узнавать больше о группах, которые вам нравятся ]
Исторические личности
[ они оставили след в истории ]
Книги
[ читать/скачать ]
Музыкальные стили
[ подробное описание стилей ]
Символы & Знаки
[ описание, трактовка различных символов ]
Мировозрения
[ описание и характеристика ]
Тексты
[ различные тексты песен ]
Увлекательное
Страшные истории
Плебисцит
Как попали на сайт

Результат 169 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 1
Грешники: 1
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Неформальный раздел » Исторические личности
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!


1875, 12 октября - родился в городке Лемингтон Спа (Уорвикшир, Англия).

Родители - члены фанатичной христианской секты "Плимутское братство": отец - пивовар и проповедник Эдвард Кроули, мать - Эмили Берт. В результате, Алистер вырос, с одной стороны, с основательным библейским образованием, а с другой -- с точно таким же основательным отвращением к христианству.  
 
1887. Отец Алистера, Эдвард Кроули, умирает от рака.
 
1895. Зачислен в Тринити-колледж (колледж Троицы) при Кембриджском университете.  
 
1896. Первый мистический опыт Кроули испытал во время визита в Стокгольм. Он записывает: 
"Во мне проснулось знание того, что я вовлечен в магические намерения становящейся сознательной и требующей удовлетворения части моей натуры, которая до того момента была, по существу, скрыта от меня. Это был опыт ужаса и боли, сочетавшийся с определенным душевным дискомфортом, и, в то же время, он представлял собой ключ к наиболее чистому и святому духовному экстазу, какой только возможен." 
 
1898. Выходит его первый сборник стихотворений "Акелдама, место где похоронены чужаки. Философская поэма, написанная одним джентльменом из Кембриджского университета". Во время учебы в университете в течении четырех лет, каждое лето совершает восхождения на вершины Швейцарских Альп. Во время одной из экспедиций Кроули знакомится с алхимиком Джорджем Сесилем Джонсом и, заинтересовавшись его рассказом, 18 ноября вступает в Герметический Орден "Золотой Зари", принимая имя "брат Пердурабо" ("Выдержу до конца"). 

"Золотая Заря" была оккyльтным обществом, возглавляемым С.Л. Мак-Грегором Мазерсом, где учили магии, каббале, таро, алхимии, астрологии и другим герметическим дисциплинам. В этот орден, оказавший огромное влияние на современный западный оккyльтизм, входили многие известные адепты (в том числе A.E. Уэйт, Дион Форчyн и Уильям Йитс (нобелевский лауреат). Кроyли сразу начал быстро подниматься по кругам посвящения. 

Знакомится с Джеральдом Келли. Бросает Кембридж незадолго до получения степени. Пишет цикл стихов "Белые пятна". 
 
1899. Кроули знакомится с Алланом Беннетом и становится его челой (учеником). Знакомится с Мак-Грегором Матерсом, главой Ордена "Золотая Заря". Переезжает из Лондона на Север Шотландии, где на берегу озера Лох-Несс покупает большой дом ("Болескин-хауз"). Кроули принимает имя "Лорда Болескина". В доме он переоборудует две комнаты под Черный и Белый храмы. В них вместе с Сесилем Джонсом он исполняет различные ритуалы, по книге Мага Абра-Мелина, пытаясь вызвать демона Буэра - учителя философии, исцелителя болезней и повелителя 50 адских легионов. Эта операция удается лишь отчасти (появляется лишь нога демона и его шлем). (Существует легенда, что Лох-Несское чудовище - это демон вызванный Кроули). В 1970-х гг."Болескин-хауз" был приобретен гитаристом группы "Лед Зеппелин" Джимми Пейджем, считавшим себя в то время последователем Кроули. 
 
1899 (1900?). Кроули, возможно, на короткое время вступает в одну из общин старого Джорджа Пикингилла в графстве Эссекс; по крайней мере, так гласит одно из преданий ведьм (Розмари Гуили "Энциклопедия ведьм и колдовства"). По сведениям Виктора Блейка (статья "Великий Зверь Алистер Кроули" в "Маджикал Таймс") есть неподтверждённая информация, что в 1899 Кроули был посвящён в Норфолке в ведьмовской ковен (один из 9 ковенов, созданных в Британии примерно за полвека до этого известным колдуном Джоржем Пикингиллом). Однако вскоре Кроули порывает с ведьмами. Такое решение он объяснил позже своим друзьям тем, что не хотел быть "в подчинении у женщин". Есть альтернативная версия, утверждающая что он был изгнан из ковена, так как Верховная Жрица посчитала его "сексуальным извращенцем".
 
1900. Получив все степени посвящения в первом (внешнем) ордене "Золотой Зари" Кроули отправляется в Париж, где Мак-Грегор Матерс принимает его во второй орден "Красной Розы и Золотого Креста", однако члены "Золотой Зари" в Лондоне (находящиеся в конфликте с Матерсом, приведшем к расколу ордена) отказываются признать законность этого посвящения. Кроули порывает с Орденом и уезжает в Мексику.  
  
1901. В Мексике он пишет роман "Тангейзер и Алиса: адюльтер". Становится масоном 33-й степени, проводит эксперименты с магическим кристаллом, испытывает енохианскую магию, создает ритуал Самоинициации и присваивает себе степень Главного Адепта. 
 
1901-02. Кроули путешествует по Индии. Участвует в альпинистской экспедиции в Карокорум. 
 
1902. Кроули уезжает в Цейлон, где и практикует йогу под руководством Аллана Беннета (впоследствии буддистского монаха школы ваджраяны). Практикует Дхьяну (работа с сознанием, медитация на умозрительные объекты, экстаз). 
 
1902. Кроули навещает Беннета в Бирме. Уезжает в Париж. В Париже знакомится с Соммерсетом Моэмом, который впоследствии изображает его в одном из своих ранних романов "Маг" под именем Оливера Хаддо. Сотрудничает с Огюстом Роденом, и организовывает поездку Родена в Рим. 
 
1903. Возвращается в "Болескин-хауз". Завершает "Подснежники из сада викария". Основывает свой издательский дом "Общество по Распространению Религиозной Правды". В августе женится на Розе Келли, сестре художника Джеральда Келли (впоследствии президента Королевской Академии искусств).
 
1903-04. Свадебное путешествие в Париж, Неаполь, Каир и Индию; Возвращение в Каир. Завершает "Поющий клинок", "Аргонавты", "Книгу магии царя Соломона".
  После возвращения в Каир в начале 1904 года, Роза (до этого времени не проявлявшая никакого интереса или знакомства с оккyльтизмом) вдруг начала входить в состояния транса, уверяя своего мужа, что бог Гор пытается установить с ним контакт. Кроyли отводит Розy в музей Бyлака и просит показать ему Гора. Она прошла мимо нескольких хорошо известных изображений бога и привела Алистера прямо к расписанной деревянной погребальной стеле периода 26-ой династии изображающей Гора принимающего жертву от умершего жреца Анх-ф-н-хонсy. Hа Кроyли произвел особое впечатление тот факт, что экспонат в мyзее имел инвентарный номер 666 -- с этим числом он был связан с детства. После этого Кроyли начал прислушиваться к словам Розы, и, по ее указанию, три дня подряд, начиная с 8 апреля 1904 года закрывался в полночь в своей комнате и записывал то, что слышал от некоего призрачного присутствия за своей спиной. 
 
1904. 8-10 апреля в Каире Святой Ангел-Хранитель Айваз диктует Кроули три главы поэтической книги, известной как Liber AL vel Legis, Книга Закона. Эта книга провозглашала наступление нового эона Гора, который будет управляться Законом Телемы. "Телема" в греческом языке означает "волю" и Закон Телемы часто определяется как "Do what thou wilt". В качестве пророка этого нового эона Кроyли потратил оставшуюся часть своей жизни для обоснования и развития телемитской философии. 
 
1905-07. Кроули возвращается в Париж. Окончательный разрыв с Матерсом. Опубликовано собрание сочинений Алистера Кроули. Завершает "Оракула" и "Орфея". Возглавляет экспедицию в Гималаи, пытаясь покорить третью в мире по высоте вершину горы Канченджанга. Из-за огромных трудностей товарищи Кроули по экспедиции отказываются продолжить восхождение на гору. Кроули уезжает в Индию, а затем в Китай. 
 
1906. Кроули путешествует по южному Китаю, затем, через Нью-Йорк, возвращается в Англию. Добивается состояния Нирвакальпа-Самадхи и завершает "ритуал Абра-Мелина". Пишет "Книгу 777".

В Англии снова встретился с Джорджем Сесилем Джонсом, где они ставят задачу создать магический орден для продолжения работы, остановившейся после распада "Золотой Зари". Они назвали этот орден A.'. A.'. (Astron Argon, или Astrum Argenteum, или "Серебряная Звезда"), и он превратился в первичную движyщyю силу для распространения мистической и магической системы тренировок Кроyли, построенной на принципах Телемы. 
 
1907. Кроули основывает орден "Серебряной Звезды" (A.'.A.'.) Знакомится с Джоном Фредериком Чарльзом Фуллером (автором первой опубликованной работы о Кроули "Звезда Запада"). Вместе со своим учеником лордом Танкервилем посещает Марокко. 
 
1908. Путешествие через Испанию и Марокко с поэтом и переводчиком Виктором Нойбергом. Занимается магической работой в Париже. 
 
1909-13. Кроули публикует первые десять номеров журнала "Равноденствие". 
 
1909. "Серебряная Звезда" открыта для приема новых членов. Развод с Розой Келли (в 1911 году она сходит с ума). Во время путешествия по Сахаре (Южный Алжир) с Виктором Нойбергом Кроули успешно вызывает демона Хоронзона. Кроули принимает степень Мастера Храма. 
 
1910. Кроули выигрывает процесс, возбужденный против него Матерсом, пытавшимся помешать публикации в "Равноденствии" ритуалов "Золотой Зари". Совместно со скрипачкой из Австралии Лейлой Уэддел ("сестра Кибелла") и Виктором Нойбергом Кроули представляет в лондонском "Кэкстон-холле" Элевсинские ритуалы.

В 1910 году с Кроyли связался Теодор Реyс, глава организации, основанной в Германии и называвшейся Орден Восточных Тамплиеров (Ordo Templi Orientis, O.T.O.). Эта грyппа высокоранговой Свободной Масонерии утверждала, что открыла высшие секреты практической магии, которым в O.T.O. обучали адептов достигших высоких степеней посвящения. По-видимому, они сошлись с Кроyли во взглядах и он стал членом O.T.O.  
 
1911. Джонс, Фуллер и другие порывают с Кроули. Кроули вновь посещает Сахару в сопровождении Виктора Нойберга. Там занимается магической практикой. 
 
1912. Кроули публикует "Книгу 4". В Лондон к нему приезжает глава Ордена Восточных Тамплиеров (O.T.O.) Теодор Ройс. После переговоров он назначает Кроули руководителем британской ветви Ордена ("Верховным и святейшим правителем Ирландии, Иона и всех британцев, которые находятся в святилище Гнозиса"). Вступая в O.T.O., Кроули принимает имя "брат Бафомет". 
 
1913. Кроули посещает Москву с хором девушек "Реггид регтайм герлз". Там он пишет поэму "Город Бога" (посвященную Москве) и "Гностическая Месса". Опубликована "Книга Лжи". 
 
1914. В январе-феврале Кроули вместе с Виктором Нойбергом выполняет магические ритуалы вызывания Богов (Юпитера и Меркурия) по технике O.T.O. (ритуал включал гомосексуальный обряд, совершенный Кроули и Нойбергом). Первая мировая война застает Кроули в Швейцарии. Оттуда он уезжает в Соединённые Штаты. 
 
1915. В Штатах Кроули пишет ряд астрологических работ, тесно сотрудничает с известным астрологом Эванджелиной Адамс. Предлагает ей совместно написать книгу по астрологии (однако осуществить этот замысел не удаётся). Сотрудничает с Чарльзом Стенсфилдом Джонсом. Посвящает себя в степень Мага, Пророка Нового Эона. Ритуал включает крещение жабы именем Иисуса Христа и её распятие. (Маг - соответствует девятой, предпоследней степени в ордене "Золотой Зари"). 
 
1916. Магическое уединение в Нью-Гемпшире. 
 
1917. Становится редактором журнала "Интернационал". Занимается живописью. 
 
1918. Заканчивает Книгу "Алеф". Знакомится с бывшей школьной учительницей Лией Хирсиг, которая становится его очередной "Багряной Женой". 
 
1919. Кроули возвращается в Англию вместе с Лией. 
 
1920. Кроули переезжает в Сицилию, где вместе с небольшой группой своих последователей основывает в Чефалу Аббатство Телема. Там его посещают Джен Вульф, австралийский бизнесмен Франк Беннет, С. Ф. Руссель, Рауль Лавдей и его жена Бетти Мей. 
 
1921. В Чефалу Кроули вместе с Лией Хирсиг проводит ритуал, в ходе которого он получает десятую высшую степень магического посвящения "Совершеннейший" ("Ipsissimus"), делающую его равным Богам.
 
1922. Когда Реyса (в 1921) постиг yдар (инсyльт) Кроули стал "внешним главой" Ордена Восточных Тамплиеров (O.T.O. - Ordo Templi Orientis). Кроyли переформулировал ритуалы O.T.O., чтобы согласовать их с Законом Телемы и поставил перед Орденом, в качестве его главной цели, задачу установления Закона Телемы в мире. O.T.O. стал независимым от Свободной Масонерии и открыл возможность членства в нем не только для масонов, но и для людей обоего пола не принадлежащих к масонству. 
 
1923. В феврале в Чефалу умирает ученик Кроули Рауль Лавдей. Его жена Бетти Мей поднимает в британской прессе ("Санди экспресс" и др.) кампанию против Кроули. В апреле итальянская полиция приказывает Кроули и его последователям покинуть Сицилию. Кроули уезжает в Тунис и заканчивает "Исповедь". 
 
1925. Кроули приезжает в Германию по приглашению Генриха Трюнкера и становится международным главой O.T.O. 
 
1926-28. Путешествия по Франции, Германии и Северной Африке. 
 
1928. Израэль Регарди присоединяется к Кроули и становится его секретарем. 
 
1929. Кроули выслан из Франции. Опубликована "Магия в теории и практике". В Германии Кроули женится на никарагуанке Марии Феррари де Мирамар. 
 
1930. Опубликованы первые два тома "Исповеди". 
 
1930-34. Кроули путешествует по Португалии и Германии. 
 
1930-36. Кроули сотрудничает Карлом Гермером и получает от него финансовую помощь. (Впоследствии Гермер становится одним из наследников Кроули на посту внешнего главы O.T.O.) 
 
1934. Кроули возбуждает иск против своей бывшей приятельницы, писательницы Нины Хамнет, заявившей в своей автобиографической книге о том, что он занимался в Чефалу "чёрной магией". 
 
1935. Кроули проигрывает процесс и объявляется банкротом. 
 
1936-38. Кроули посещает Германию. 
 
1937. Публикация книги "Равноденствие Богов". 
   
  1938. Публикация "8 лекций по Йоге".
 
  1944. Публикация "Книги Тота" с картами Таро, оформленными художницей Фридой Харрис. 
  
  1945. Кроули переезжает из Лондона в частный пансион "Незервуд" (Гастингс), работает над книгой "Магия без слёз". 
  
  1946. Кроули знакомится с Джеральдом Гарднером, английским последователем ремесла ведьм. Обучает его колдовским ритуалам. 
  
  1947. Заканчивает "Олла", свою третью антологию стихов.
  
1947, 1 декабря Алистер Кроyли yмер в Гастингсе, в Англии. 
Согласно официальной версии причина смерти - хронический бронхит. Однако существует мнение, что он умер от передозировки героина (случайной или намеренной).

5 декабря Кроули кремирован в Брайтоне. На панихиде его старый друг и писатель Луис Вилкинсон читает "Гимн Пану", "Молитвы и гимны" из "Гностической Мессы" и избранные места из "Книги Закона". В связи с панихидой по Кроули городской совет Брайтона выносит постановление: "Мы предпримем все необходимые меры, чтобы не допускать впредь повторений подобного происшествия".

Идеи Алистера Кроули продолжают жить в Законе Телемы, который он принес человечеству (вместе с десятками книг и работ по магии и другим мистическим предметам), в Орденах A.'. A.'. и O.T.O., продолжающих развивать принципы Телемы и в наши дни.
Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Нехристь | Просмотров: 917 | Комментарии 2

Похожие Исторические личности

2 | Написал: LSergeevich | 21.04.2010 в 12:51 | 0  
LSergeevich а мистер Кроули песня оззи не про него ?
Цитировать ссылка

1 | Написал: ISTAR | 22.08.2009 в 20:08 | 0  
ISTAR нуууу,это только хроноогия...
Цитировать ссылка


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход