Регистрация
Грешники
I <3 Dark Shelter


Категории
Группы & Исполнители
[ здесь вы можете оставлять или узнавать больше о группах, которые вам нравятся ]
Исторические личности
[ они оставили след в истории ]
Книги
[ читать/скачать ]
Музыкальные стили
[ подробное описание стилей ]
Символы & Знаки
[ описание, трактовка различных символов ]
Мировозрения
[ описание и характеристика ]
Тексты
[ различные тексты песен ]
Увлекательное
Страшные истории
Плебисцит
Как попали на сайт

Результат 166 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 1
Грешники: 1
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Неформальный раздел » Увлекательное
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Суеверный страх
Боязнь пятницы, 13-го, имеет свое название – «параскаведекатриафобия». Для тех, кто не только сумел выговорить это слово, но еще и хочет узнать его смысл, так и быть, расскажу все по порядку.
Термин «фобия» восходит к Фобосу, богу страха в греческой мифологии, незаконнорожденному сыну богини красоты Афродиты и не любимого ни людьми, ни богами воинственного Ареса. В Фобосе соединились безумие любви и безумие войны. О фобиях говорят, когда человек оказывается во власти «бога страха», то есть страх управляет человеком, а не он – страхом.
«Параскаведекатрия» в переводе с греческого так и переводится: «пятница, 13-е» («параскеви» (Παρασκευή) – пятница + «декатрейс» (δεκατρείς) – тринадцать).
При выяснении частоты совпадений числа 13 с пятницей можно ограничиться четырьмя столетиями. В этом временном отрезке всего 4 800 раз встречается число 13, и распределяется оно по дням недели следующим образом:
– по 684 раза выпадает на четверг и субботу;
– по 685 – на понедельник и вторник;
– по 687 – на среду и воскресенье;
– и (внимание!) по 688 – на пятницу.
То есть получается, что пятница, 13-е бывает все-таки немного чаще, чем остальные дни недели!
Подчиняясь старинной примете, в пятницу, 13-го из портов не выходили корабли, не заключались сделки и не праздновались свадьбы. А, к примеру, в таком солидном издании, как «Британский медицинский журнал», не раз отмечалось: по пятницам, а в особенности 13-го числа, хирурги стараются не назначать плановых операций, поскольку знают: риск неудачи возрастает вдвое!
Психологи утверждают, что именно в пятницу, 13-го с людьми происходит больше неприятностей или даже несчастных случаев. Всему виной самовнушение и мнительность, а вовсе не «плохой» день. Исследования показали, что сочетание пятницы с цифрой 13 нисколько не опаснее обычных пятниц. Так откуда же началась боязнь пятницы, 13-го?

Легенда о тамплиерах
опулярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, распространённым в книгах по альтернативной истории и эзотерике, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне (англ.)русск.. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов. Этот сюжет лёг в основу серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона.

Изложенная история хорошо известна из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа. Не были первыми и авторы «Священной загадки», на которую опирался Браун. Ещё в 1981 (русский перевод в 1992) французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал:

День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.
Версия о тамплиерах, несмотря на отсылку к событиям Средневековья, имеет современное происхождение и учёными всерьёз не принимается.

Тайная Вечеря
Из христианства, к пришла байка о тайной вечере, на которой присутствовало тринадцать участников - двенадцати апостолов и Христос. И было это в четверг, поэтому свечки четверговые имеют особое значение в магии, с использованием христианских верований. Посидели как водится, и один из апостолов решил предать своего учителя, а поскольку он был человеком последовательным, то и предал. А в пятницу Христа распяли на Голгофе по навету Иуды. Вот так и родилась еще одна легенда о пятнице тринадцатое. Но была ли та пятница тринадцатое или двадцать седьмое, кто знает...
Прошло уже пару тысяч лет, но в память о той вечере осталось суеверие, что первый кто поднимится из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года.
В нашей жизни слишком много осталось делений связанных с числом 12. Двенадцать месяцев, сутки делятся на две части по двенадцать часов. В часе шестьдесят минут, которые на циферблате обычно делятся на двенадцать отрезков по пять минут и апостолов то было двенадцать и пр.
При таком распространение числа двенадцать, число тринадцать воспринимается как нечто надстроенное и ломающее существующий порядок. Не зря в системе верований христианства, число тринадцать называют чертовой дюжиной.

Народные мифы

Как известно, именно в пятницу произошло самое известное событие всех времен и народов – изгнание из рая Адама и Евы. Позже в этот день недели Каин убил Авеля. А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле, которое также закончилось плачевно по причине прибытия их «коллеги» Локки – бога ссоры и раздоров. Локки явился незваным, оказался тринадцатым и все испортил: небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов.
Древнегреческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» настоятельно рекомендовал крестьянам не начинать сев 13-го числа.
Мифологический царь Агамемнон из Микен пал от руки коварной супруги Клитемнестры тоже в пятницу, 13-го. В Вавилоне, где число 12 считалось священным, время было поделено на 12 частей: день и ночь – на 12 часов, год – на 12 месяцев. Счет велся дюжинами, а превышение единицы измерения ничего хорошего, по поверьям вавилонян, не сулило.

Реальные события

В этот день происходили не только печальные события. К примеру, в пятницу 13 октября 1066 года будущий английский король Вильгельм Завоеватель одержал победу в битве при Гастингсе, после чего благополучно возложил на себя корону Англии.
Правда, неудачно сложились дела в этот же день, но двумя столетиями позже, у французского короля Филиппа IV Красивого, который именно в пятницу, 13 октября 1307 года отдал распоряжение арестовать и казнить несколько сотен рыцарей ордена Тамплиеров, позднее обвинив их в ереси. А все потому, что уже давно мечтал завладеть большим богатством рыцарей-храмовников. В итоге авантюра Филиппа обернулась плачевно. Тамплиеры прокляли королевский род, и династия Капетингов прекратила свое существование. Но где гарантия, что, соверши он это преступление в любой другой день, все сложилось бы иначе?
Так уж получилось, что пятницу, 13-е принято было считать неудачным днем.
Особо суеверные люди пытаются найти роковое число и в своих жизненных датах. И только по одному параметру количества букв в оригинальном написании имени и фамилии можно составить внушительный список: Генрих Гейне, Гектор Берлиоз, Джузеппе Верди, Айседора Дункан, Эдгар Алан По, Рихард Вагнер…
Последнего число 13 преследовало всю жизнь. Его имя, записанное латинскими буквами, состоит из тринадцати букв; родился он в 1813 году; 13 октября, в пятницу, он услышал оперу Вебера «Вольный стрелок», которая оказала на него большое влияние. За всю свою жизнь он написал ни больше ни меньше 13 опер. Опера «Тангейзер», работу над которой он завершил 13 апреля 1844 года, потерпела фиаско в Париже 13 марта 1861 года, но и реабилитировали ее там же 13 мая 1895 года. Рижский театр, в котором Вагнер начинал свою службу капельмейстером, открылся 13 сентября 1837 года, а его собственный театр в Байрете –13 августа 1876 года. Умер он 13 февраля на тринадцатом году германского единства. Мистика, да и только.
Каббала, предшественница мистической нумерологии, считает число 13 не просто неопасным, но очень даже благоприятным. У арабов и евреев число 13 также не несет в себе никакого суеверного страха. А пятница для мусульман вообще считается святым днем в неделе: это день отдыха и служения Аллаху. И в средневековом христианстве число 13 как сумма 10 и 3 (десяти заповедей и троицы) считалась комбинацией с положительным значением. Тут все дело в том, в какую сторону медали верить.

Клубы 13.

Наряду с людьми обвиняющими пятницу тринадцатое во всех смертных грехах, существуют люди, которые не верят что данное сочетание несчасливо.
В штате Филадельфия несколько весьма состоятельных людей твердо решили показать, что они весьма далеки от любых предрассудков и суеверий, а потому всегда готовы отважно бросить вызов «черным пятницам» и прочим символам несчастий.Договорившись, они объединились в клуб, который с иронией назвали «Пятница - 13-е».
Сбор членов этого элитного клуба назначается только по «черным пятницам». Тогда устраивается роскошный обед, а после него члены клуба с упоением совершают различные безрассудства: они вдребезги разбивают большие зеркала, проходят под лестницами, пригоршнями рассыпают соль, раскрывают в комнатах зонты, выпускают из клеток черных котов и совершают тому подобные «безумства».
Пока нет никаких сведений, что кого-то из членов клуба или их близких настигли несчастья. Ну что же, поживем и увидим, как станут развиваться события.
Такие клубы есть не только в США, но и во Франции и других странах. Членов клуба 13 человек, собираются они 13 числа каждого месяца, в комнате 13 и устраивают обеды на 13 персон.



Пятница 13-е в компьютерной субкультуре
В 1988 году была отмечена эпидемия компьютерного вируса Jerusalem, который был запрограммирован на особенно разрушительные действия, если активировался в пятницу 13-го. В первый раз это произошло в пятницу 13 мая 1988 года. Этот чёрный юмор был перенят авторами некоторых других компьютерных вирусов.

Действие рассказов цикла «BOFH» также проходит в пятницу 13-го (если говорить точнее, у героя этих рассказов таковой является каждый день).

В наши дни хакеры часто приурочивают те или иные события к очередной пятнице, выпадающей на 13-е число. Также «день 1234567890» по UNIX-времени формально пришёлся на пятницу, 13 февраля 2009 года, каковой факт поклонники операционной системы Unix сочли особенно знаменательным.

Целый ряд значимых событий связан с магическим днем. Вот далеко не полный список!

– 13 февраля 1940 года Михаил Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита».
– 13 марта 1519 года испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился с отрядом в Мексике.
– 13 марта 1781 года английский астроном Вильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы – Уран.
– 13 марта 1809 года сэр Джордж Гордон занял место в британской Палате лордов как лорд Байрон I.
– 13 апреля 1204 года состоялся захват и разграбление Константинополя участниками Четвёртого Крестового похода.
– 13 апреля в 1501 году Америго Веспуччи отправился в путешествие на Запад (в ходе путешествия он выяснил, что Колумб открыл новый континент).
– 13 июня 1917 года провозглашена «автономия Украины». Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.
– 13 июля 1772 года известный английский мореплаватель Джеймс Кук начал первое в истории кругосветное плавание с запада на восток.
– 13 сентября 1762 года состоялась коронация русской императрицы Екатерины II.
– 13 сентября 1854 года во время Крымской (Восточной) войны началась оборона Севастополя.
– 13 декабря в 1996 году Кофи Аннан был избран генеральным секретарем ООН.
– 13 августа в Тунисе празднуется День женщины, а в Казахстане – День спорта.

Мнение великих

– Английская королева Елизавета I не принимала важных решений в этот день.
– Как истинный суеверный корсиканец, Наполеон Бонапарт в этот день воздерживался от проведения военных действий.
– Немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк, прозванный «Железным Канцлером», и нефтяной магнат Жан Поль Гетти не подписывали в этот день никаких договоров и соглашений.
– Немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете пятницу, 13-е предпочитал на всякий случай проводить в постели.
– Один из самых богатых людей в мире, инвестор Уоррен Баффет всегда переносит важные переговоры на 13-е число, если есть возможность. По его признанию, именно в этот день он получает пусть небольшое, но преимущество над конкурентами. Однако это «небольшое преимущество» выражается шестизначными цифрами! А если это ещё и пятница…

Одним словом, действует закон притяжения. Подсознательно мы притягиваем как удачи, так и неприятности, поэтому следует убедить себя, что пятница, 13-е – самый счастливый день. И так оно и будет!
Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Ромбик | Просмотров: 167 | Нет комментариев

Похожие Увлекательное


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход