Регистрация
Грешники
I <3 Dark Shelter


Категории
Масоны
Истории розенкрейцерских обществ
Масонский устав и масонская иерархи
Масонские ритуалы
Символика
[ Символ — не есть ли он всегда, для того, кто умеет его читать, более или менее ясное раскрытие того, что является божественным! Т. Карлейлъ ]
Атрибуты магии Соломона
[ атрибуты магии Соломона и первоосновы масонской символики ]
Основная масонская символика
Российский император-великий магист
Историография российского масонства
Масонский заговор
[ миф или реальность? ]
Масонство в современном мире
Плебисцит
Какая историческая персона наиболее привлекает Вас?

Результат 322 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 1
Грешники: 1
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Тайное общество Масонов » Масоны
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

В Италии XVIII в. масонство в основном отражало реальности страны, раздробленной на многочисленные карликовые государства. Везде были ложи, действовавшие под влиянием тех или иных иноземных покровителей, — англичан, французов, австрийцев. Раздробленность движения проявлялась не только в политическом плане, но и в доктринальном.
В Венеции масонами были Казанова и Гольдони. Первый наряду со своими авантюрными приключениями интересовался магией и Каббалой. Гольдони рассматривал масонство как наиболее подходящую компанию для дружеских вечеров. В Тоскане «английские» ложи состояли из деистов и свободных мыслителей. Во второй половине века утвердилось направление тамплиеров-оккультистов и течения мысли, связанные с французским спиритизмом.
В наполеоновскую эпоху была совершена первая попытка учредить центральную масонскую организацию, распространяющую свою деятельность на всю Италию. После падения императора итальянская организация оказалась в кризисе. Ложи оказались совершенно неподходящим местом для наиболее беспокойных деятелей, осуществлявших конспиративную работу в масштабах всей страны. С этой целью были созданы многочисленные тайные общества, которые пытались подражать языку и обычаям масонов.
В Италии многие исследователи масонской истории проводят связь между масонством и карбонариями. При изучении ритуалов, принятых в обиходе карбонариев, обращает на себя внимание наличие общей связи соприкосновения карбонариев с масонскими ритуалами.
В период Рисордтименто выдающимися масонами были Дж. Гарибальди, Кавур, Конфольери Пеппико.
С 1861 г. и в последующие годы во многих итальянских городах происходили масонские учредительные собрания, которые привели к тому, что в 1874 г. была сформулирована унитарная масонская конституция.
В последние двадцать лет на периоде века столкновения между католической церковью и масонством в Италии приобрело драматический накал. Это было время, когда масоны организовали подписку по сбору средств на сооружение памятника Джордано Бруно в Риме.
Однако нельзя вместе с тем утверждать, что итальянское масонство, выступившее в конце XIX в. с позицией, критикующей католическую церковь, стало по своей идеологии атеистическим и гуманистическим.
В 1908 г. произошел исторический раскол итальянского масонства.
Большинство масонов в эпоху первой мировой войны высказывались за вступление Италии в войну во имя защиты демократических принципов, поступая тем самым вопреки решениям международного масонского движения, стоявшего на позициях пацифизма и нейтралитета.
В том, что касается фашизма, влиятельные масонские круги оказали давление на руководство ордена, потребовав от него поддержать программу начинающего фашизма «Сан-Сеполькро» (1919). Так продолжалось до тех пор, пока движение, возглавляемое Муссолини, не обнаружило подлинную сущность своих намерений, скрываемых до поры до времени под демагогическими лозунгами «национального патриотизма» и наведения в стране демократического порядка.
Большинство масонов с самого начала повели себя как непримиримые противники фашизма. Но и те, кто первоначально поддался фашистской демагогии, вскоре пересмотрели свои взгляды и также вступили на путь антифашисткой борьбы. Ярким примером этого является Домицио Париджани. Самое мощное на протяжении первых десятилетий XX в. французское масонство было раздавлено войной и нацистской оккупацией. 
В других странах Европы масонство после войны так и не возродилось. Его закат продолжался. Например, в Испании масс Двое участие масонов в рядах антифранкистов во время гражданской войны обошлось им тотальным запрещением ордена.
В социалистических странах Восточной Европы масонски ложи прекратили свое существование, вследствие серьезной критики, которой они подверглись со стороны печати и массовой информации. Так, с уходом из жизни видных масонов, например президента Чехословакии Э. Бенеша, масонство как течение мысли в таких странах стало иссякать. Таким образом масонству был вынесен исторический приговор.
Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Нехристь | Просмотров: 772 | Нет комментариев

Похожие Масоны


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход