Регистрация
Грешники
I <3 Dark Shelter


Категории
Группы & Исполнители
[ здесь вы можете оставлять или узнавать больше о группах, которые вам нравятся ]
Исторические личности
[ они оставили след в истории ]
Книги
[ читать/скачать ]
Музыкальные стили
[ подробное описание стилей ]
Символы & Знаки
[ описание, трактовка различных символов ]
Мировозрения
[ описание и характеристика ]
Тексты
[ различные тексты песен ]
Увлекательное
Страшные истории
Плебисцит
Кем бы вы хотели быть?

Результат 467 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 1
Грешники: 1
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Неформальный раздел » Страшные истории
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец. Есть черты Позвизда, Зимника и Корочуна) — это славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце-Ярило перед ним робеет и отступает. Мороз является одним из детей Велеса. Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Помните, в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос», Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; а в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе опере Римского-Корсакова, Дед-Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы.

В качестве доброго Деда Мороза он впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки, этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах - его списали с западного Санта Клауса. Характер языческих божеств проявляется в том, что во многих деревнях европейского Севера России до сих пор приподносят дары Деду Морозу (сладости и холодец)задабривая его, рассказывают сказки, где Дед Мороз ворует нерадивых детей и уносит их в мешке.

Однако со временем — как это часто бывает при переходе мифа из языческого в христианский — всё стало «с ног на голову». И Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек подарками!
Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Ромбик | Просмотров: 446 | Нет комментариев

Похожие Страшные истории


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход