Регистрация
Грешники
Категории
I <3 Dark Shelter


Категории
Авраамические религии
Языческие боги словян
[ отличительной особенностью данного cписка является то, что он привязан к датам языческого народного календаря. Следует учесть, однако, что все даты даны для средней полосы России и могут варьироваться в зависимости от широты и долготы празднования. Добавлены цитаты из ряда прежде недоступных нам западных средневековых первоисточников по верованиям славян. Упомянем и такую любопытную гипотезу исследователя Сергея Пивоварова - Святича - из "Круга Бера", что пантеон не мог превышать 33 истинных имен богов. Это священное число для ведической Традиции. Тогда остается предположить, что часть названных ниже богов - это хейти (иносказательное поминание), так богиня-матерь могла иметь "псевдонимы" Лада, Прия, Рожаница, Коруна, Карна... А богиня-дочь могла иметь хейти - Леля, Рожена, Желя, Жля ]
Архаические верования и обряды
Атеизм
Бог
Возникновение религии
Дхармические религии
Загадки религии
Исторические личности в религии
Мировые религии
Основные функции религии
Признаки религии
Религии, появившиеся в ХХ веке
Секты
Плебисцит
Верите ли вы в бога?

Результат 359 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 1
Грешники: 1
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Энциклопедия религий мира » Мировые религии
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Мормонизм — обобщенное название религиозной субкультуры, возникшей в результате распространения и развития Церкви Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД, ЦСПД или СПД), созданной в начале XIX века Джозефом Смитом.

В наши дни мормонизм и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней — не вполне тождественные понятия, потому что после смерти основателя от первоначального движения начали откалываться большие и малые секты, провозгляшающие себя хранителями истинного учения. Среди последних ниболее известны Сообщество Христа (ранее Реорганизованная Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, РСПД) и Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа святых последних дней (крупнейшая ветвь мормонизма, до сих пор практикующая многоженство). В настоящей статье речь пойдет о взглядах и обычаях собственно Церкви Иисуса Христа Святых последних дней с центром в Солт-Лейк Сити, штат Юта.

В последние полвека среди мормонов значительно выросло число т. н. «номинальных мормонов» (англ. Jack Mormons), родившихся в семьях членов церкви, но не разделяющих мормонские убеждения и не участвующих в жизни общины.

Большинство людей, относящих себя к числу мормонов, называют себя «святыми последних дней». Самоназвание «мормоны» сегодня распространено больше, чем в прежние времена, но некоторые по-прежнему протестуют против употребления терминов «мормон» и «мормонизм» в связи с тем, что когда-то эти слова имели негативную окраску.

Учение мормонов

Краеугольным камнем богословия мормонов является учение о «восстановлении», согласно которому вскоре после смерти первых апостолов Христа истинная Церковь исчезла с лица земли. Только через много столетий, в 1820 году, Бог избрал Джозефа Смита, чтобы через него восстановить истинное учение и истинную организацию церкви. После смерти Смита роль «пророка, провидца и носителя откровений» по очереди наследовали еще четырнадцать президентов церкви СПД.

Основные положения вероучения мормонов записаны в тринадцати «Символах веры». Следует отметить, что этот документ не дает полного представления о верованиях мормонов, и многие характерные учения СПД в него не включены.

Священное писание

1. Тексты, которые церковь СПД признает в качестве священного писания, называются «Образцовыми трудами».
2. Библия признается Божьим Словом настолько, наскольно она правильно переведена (8-й Символ Веры). Утверждается, что текст Библии был искажен нерадивыми и злонамеренными переводчиками и переписчиками, и ранние мормоны даже сомневались, «сохранился ли хотя бы один стих Библии в таком виде, чтобы сегодня иметь тот же смысл, что и оригинал». Мормоны принмают английский Перевод Короля Якова 1611 с ссылкамы от Перевода Библии Джозефом Смитом . (следующий под вопросом: В то же время, ЦИХСПД отвергает «Вдохновленный перевод» Библии, сделанный самим Джозефом Смитом в 1833 году. Единственным официально принятым к использованию церковью (но все равно искаженным) считается английский Перевод Короля Якова 1611 г.)
3. Книга Мормона называется «самой правильной книгой на земле». Считается, что при помощи этой книги «человек может приблизиться к Богу более, чем при помощи любой другой книги». Вера в истинность Книги Мормона является для мормонов необходимым условием спасения и основывается не столько на разумных фактах, сколько на сверхъестественном «свидетельстве», которое изначально носит очень субъективный характер.
4. «Драгоценная жемчужина» и «Учение и заветы» суть также слова Бога.
5. Любое откровение или официальное заявление, исходящее из уст пророка-президента церкви, также является частью вероучения и иногда включается в категорию священных текстов. «Учение и заветы» содержит множество подобного рода откровений современных пророков.

Учение о Боге

Бог, наш Небесный Отец

1. "Иисус учил, что Бог -- "Отче наш, сущий на небесах" (От Матфея 6:9). Мы называем Бога Небесным Отцом потому, что Он Отец наших духов.
2. Как ваш Отец, Бог знает и любит вас лично. Он хочет, чтобы вы обрели радость в этой жизни и вернулись к Нему, чтобы жить с Ним, когда эта жизнь закончится.
3. Он подготовил план, чтобы помочь вам в этом. Это план спасения, план счастья. Он дает возможность обрести мир в этой жизни и жизнь вечную в мире грядущем."
4. Христианское учение о Троице апостол СПД Брюс Мак-Конки назвал первой из семи величайших ересей христианства. В учении самих мормонов Бог Отец, Иисус и Святой Дух изображаются как три разных Божественных существа (три Бога), имеющих разную природу и объединенных лишь в своем намерении. При этом мормоны не признают обвинений в многобожии (троебожии) на том основании, что они, веруя в существование многих Богов, поклоняются одному лишь Отцу-Элогиму.
5. Бог Отец и Иисус Христос имеют материальные, осязаемые тела «из плоти и костей».
6. Бог Отец, Элогим, некогда был обыкновенным человеком на другой планете, созданной одним из миллиардов богов, существующих во вселенной. Как и мы, Он прошел через школу земной жизни (грешил, каялся и учился делать правильные выборы), а после смерти в награду за послушание «вечному евангелию» обрел божественность.
7. На небесах, до сотворения земли, Элогим и его целестиальная супруга (Небесная Мать) дали жизнь миллиардам духовных детей.

Иисус Христос

1. Иисус Христос был первым из духовных детей, рожденных Элогимом и его супругой на небесах. Потом был рожден Люцифер, впоследствии ставший сатаной. Таким образом, Иисус в самом буквальном смысле является нашим старшим братом.
2. Иисус Христос -- Сын Божий.
3. Он Единородный Сын Небесного Отца во плоти.
4. Он наш Искупитель.
5. Через Иисуса Христа Небесный Отец обеспечил путь, которым все люди могут стать подобными Ему и вернуться, чтобы жить с Ним вечно.
6. Мормоны поклоняемся Христу. Он наши пример и наш Спаситель.
7. В течение сорока дней после воскресения Иисус являлся ученикам на Американском континенте, возвещая им то же учение, что и апостолам-евреям немногим ранее.

"Иисус Христос -- Божий Сын. Он был Создателем, Он -- наш Спаситель, и Он будет нашим Судьей.

Под руководством нашего Небесного Отца Иисус Христос сотворил Землю (От Иоанна 1:10; К Евреям 1:2).

Когда Иисус Христос жил на Земле (примерно 2000 лет тому назад), Его жизнь была совершенной. Он учил словом и примером тому, как должны жить люди в любви к Богу и ближним.

Своим страданием в Гефсиманском саду и Своей смертью на кресте -- совершив таким образом Искупление -- Иисус Христос спас нас от грехов (1-е Петра 2:21), дабы мы следовали за Ним. Благодаря Искуплению вы можете получить прощение своих грехов, если искренне покаетесь (Book of Mormon, Мосия 26:30.).

Своим Воскресением Иисус Христос спас нас от смерти. Благодаря тому, что Он преодолел смерть, мы получим дар воскресения (Деяния 24:15; 1-е Коринфянам 15:22). Когда жизнь на этой Земле закончится, Иисус Христос будет последним Судьей (Деяния 17:31; От Иоанна 5:21--22; Деяния 10:42)."

Предземная жизнь, грехопадение и война на небесах

1. Согласно некоторым высказываниям мормонских руководителей, Элогим не имел власти творить человеческие духи, поскольку они вечны и не имеют начала. Бог всего лишь облекал эти духи в духовные тела.
2. Однако, согласно учению мормонов, люди не могли развиваться и становиться богами в доме своих Небесных Родителей, поэтому Бог сотворил землю, где люди должны были подвергнуться испытаниям и, используя свое право свободного выбора, достигнуть спасения и божественности.
3. Учитывая все сказанное, грехопадение Адама было не столько преступлением, сколько благословением для людей, поскольку открыло им путь к «вечному прогрессу». Как выразился один из руковолителей мормонов, «Адам упал вверх» (Adam fell upwards). В Книге Мормона также сказано: «Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость».
4. Перед тем, как сотворить мир, Элогим собрал «совет Богов», на котором Иисус и Люцифер по очереди представили свои варианты спасения людей, которые должны были отпасть от Бога. Боги предпочли вариант Иисуса. Тогда Люцифер взбунтовался и поднял мятеж, в который вовлек одну треть духов. Иисус с другой третью духов вступил с ним в битву и одержал победу. Духи, ставшие сторонниками Люцифера, навсегда лишены права обрести человеческое тело. Те духи, которые не участвовали в битве, были наказаны на земле темным цветом кожи (поэтому долгое время негры в церкви СПД не имели священства). Самые же доблестные сподвижники Иисуса родились на земле в семьях мормонов.

Спасение

Спасение для мормонов — нечто большее, чем просто граница между вечной погибелью и вечной жизнью.

Левая кавычка «Всех будет ожидать Общее Спасение в том смысле, в котором этот термин обычно используется, однако спасение, под которым следует понимать воскресение, — это не возвышение». Правая кавычка

1. Мормоны верят, что благодать спасения, благодаря смерти Христа, была дарована всему человечеству. Однако под «спасением» здесь понимается всего лишь воскресение в день суда, после чего каждый человек получит воздаяние в зависимости от совершенных дел. Таким образом, благодать является «необходимым, но недостаточным условием».
2. Истинное спасение, или возвышение, — это обретение божественности. Именно в том, чтобы стать Богом, и заключается цель жизни мормонов.
3. Бог будет судить людей «по делам их и желаниям сердца» — в зависимости от Его решения каждый человек будет помещен в одно из трех царств:
* Царство телестиальное
* Царство террестриальное
* Царство целестиальное
4. Только те, кто откровенно избрал сатану, а не Бога, будут приговорены к вечному аду.
5. Несмотря на то что люди являются наследниками Адама и Евы, которые пали, чтобы человечество могло быть, только Адам и Ева будут отвечать перед Богом за нарушение запрета не вкушать запретный плод. Человек несёт ответственность только за свои собственные прегрешения и должен каяться.
6. Крещение через погружение в воду для отпущения грехов, которое производит носитель священства Бога, необходимо для личного спасения.
7. Младенцы, которые умерли не достигнув 8-летнего возраста (возраста, когда наступает ответственность за поступки), спасены без крещения. Точно так же те, кому уже исполнилось 8 лет, но кто в силу нарушений интеллектуального развития не может осознать свои прегрешения и покаяться, спасены без крещения.
8. Для того чтобы получить вечную жизнь, человек должен хранить веру, каяться и прислушиваться к указаниям Бога. Среди дополнительных условий для получения спасения и возвышения, помимо обрядов крещения и конфирмации, — облечение и запечатывание (обряды, выполняемые во время церемонии церковного бракосочетания).

Посмертное существование

Мормоны, как правило, верят в то, что дух проходит, как минимум, четыре ступени бытия.

1. Предземное существование в виде духовных детей Небесного Отца.
2. Время испытаний и получения опыта на земле вне присутствия Бога.
3. В духовном мире духи умерших находятся до своего воскресения. Там те, кто умер, не получив возможности принять восстановленное евангелие при жизни, могут узнать о нём от тех, кто принял его. Вот почему некоторые мормонские организации, в частности Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, практикуют крещение за умерших.
4. После воскресения и Страшного суда большинство людей получат возможность жить в одном из «царств славы» (Небесном, Террестриальном или Телестиальном). Те, кто сознательно отверг Бога и бросил Ему вызов, в частности Сатана, станут Сынами погибели. Они не получат места в одном из царств славы и будут наказаны за то, что познав Бога, всё же избрали служение Сатане. Чаще всего о месте их пребывания говорится как о Внешней тьме.

Взаимоотношения с христианскими конфессиями и другими религиями

Мормоны верят в то, что

1. Джозеф Смит-младший получил повеление Бога восстановить евангелие Иисуса Христа и вновь организовать церковь, существовавшую во времена новозаветных апостолов.
2. Все прочие христианские церкви отошли от церкви Христа во времена Великого отступничества, но, тем не менее, сохранили большую часть истины.
3. Только та церковь, что была восстановлена Богом через Джозефа Смита имеет власть священства проводить таинства, необходимые для спасения. В то же время многие другие конфессии, в том числе нехристианские, имеют право и возможность учить людей некоторым истинам.

Критика

Мормонов часто критикуют по теологическим соображениям. Большинство христиан критикуют учение святых последних дней за его неортодоксальность, хотя святые последних дней прибегают к помощи Библии для поддержки своего учения и обычаев. Мормонизм также вызывает критику своими смелыми заявлениями, например о том, что власть действовать от имени Бога была утеряна в годы отступничества, а затем была снова дарована Джозефу Смиту.

Многие христианские конфессии отказываются признавать мормонизм христианским учением. Так, Русская православная церковь считает Церковь Иисуса Христа святых последних дней «языческой сектой», о чём подробно изложено в работе «Сектоведение» Александра Дворкина, рекомендованной в качестве учебника для семинарий. Там же можно найти точку зрения других христианских конфессий на проблему. В частности, мормоны критикуются за отказ признавать догмат о Святой Троице, из чего делается вывод о том, что Отец, Сын и Святой Дух, о которых говорят мормоны, — это три Бога, что противоречит монотеистическому принципу многих христианских конфессий выраженному в догмате о Троице. Всё эти течения против Святой Троицы на Никейском соборе однозначно признаны, как ересь, и противоречие Слову Божию.

В науке нет единого мнения по поводу того, к какой религиозной деноминации следует отнести мормонизм. Так, в 2000 году в журнале Spirituality in East and West, издаваемым в Орхусе (Дания) организацией Dialog Center International, отмечалось, что мормоны не могут считаться христианами уже потому, что, по их учению, люди после своей смерти могут стать богами. Этот вывод возродил интерес к данной теме в европейских научных кругах. Сторонники признания за мормонами права называться христианами апеллировали к словам Иринея Лионского: «Христос, который стал как мы, может сделать нас такими же, как Он Сам» (предисловие к пятой книге «Adversus Haereses»). Противники утверждали, что Ириней имел в виду лишь то, что в каждом из людей присутствует Бог, но это не означает, что люди могут стать богами. Этот вывод был поддержан Римской католической церковью, хотя официальных заявлений по поводу мормонизма Святой престол не делал. Некоторые учёные склоняются к мнению, что мормонизм, как и другие религии Нового времени (New Age), является развитием идей гностиков, которых можно считать христианами лишь отчасти. Другие исследователи не отрицают за мормонами права называться христианами, хотя и с оговорками.

Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Нехристь | Просмотров: 1042 | Нет комментариев

Похожие Мировые религии


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход