Регистрация
Грешники
I <3 Dark Shelter


Плебисцит
Ваш возраст...

Результат 279 Все опросы
Статистика
Statistik:

Online:
In Hell: 1
Грешники: 1
Демоны: 0

В Приюте:
Прихожая » Библиотека » Архитектура » Церкви и Храмы
При копирования материалов сайта, ссылка на Dark Shelter
ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Город Самара
Координаты 53°11′26.99″ с. ш. 50°06′22.69″ в. д.
Конфессия Католицизм
Епархия Св. Климента, Саратов
Тип здания Храм
Архитектурный стиль Готика
Автор проекта Фома Богданович
Строитель Александр Щербачёв
Первое упоминание 1902 год
Дата основания 1906 год
Строительство 1902—1906 годы
Реликвии и святыни мощи Св. Мартина де Поррес в алтаре
Состояние Действующий собор

В связи с тем, что строительство храма было осуществлено польской общиной известен также, как Польский костёл. Приход Пресвятого Сердца Иисуса административно принадлежит Среднеповолжскому деканату Епархии Святого Климента с центром в Саратове. Окормляется салезианцами. В приходе проводится катехизация, организуется салезианский Ораторий для подростков, регулярно проводятся экуменические встречи «Тезе», существует библейский кружок, католическая библиотека, выпускается приходская газета. Помещение храма нередко используется для проведения концертов духовной и классической музыки, открыто для экскурсий и индивидуального посещения.

История

В начале 1890-х годов самарская католическая община, состоявшая, главным образом, из поляков, собрала средства для покупки участка земли и построила на нем деревянную церковь. В 1902 году началось возведение каменного здания по проекту московского архитектора Фомы Богдановича.
Строительство продолжалось по 1906 год и обошлось примерно в 80 тысяч рублей. Строительство вели нижегородские каменщики под руководством Александра Щербачёва.

"В построенном на Саратовской улице костёле в настоящее время устилается плитками пол и доканчивается внутреннее устройство. Великолепный орган, выписанный из Австрии и обошедшийся в около 5000 рублей, уже установлен. В начале февраля костел будет совершенно окончен и 12 февраля предполагается его освящение" — новость в газете «Голос Самары» от 25 января 1906 года

Освящение церкви состоялось 12 февраля 1906 года. Храм действовал до 20-х годов XX века. В 30-х годах храм был закрыт и разграблен, в 1941 году в нём разместился Самарский краеведческий музей. В 1991 году здание было передано католической общине. К 1996 году храм был отреставрирован и повторно освящен в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса.

31 мая 2000 года на шпили храма были водружены кресты.

Архитектура

Храм построен в неоготическом стиле. Две его 47-метровых башни надолго сделали его самым высоким зданием в городе. Храм имеет форму креста, с поперечным трансептом.

Печать к форме Мнение о материале

Добавил: Нехристь | Просмотров: 463 | Нет комментариев

Похожие Церкви и Храмы


Добавлять комментарии могут только Демоны Ада.
Занять место в Аду | Вход